Работодателям

 Районный конкурс по охране труда

    Администрация  муниципального образования «Муниципальный округ Малопургинский     район   Удмуртской   Республики»  приглашает работодателей принять участие в конкурсе на   лучшую   организацию работы в области   охраны труда среди   предприятий и организаций   Малопургинского района независимо от вида экономической   деятельности.

    В целях активизации работы по обеспечению соблюдения требований охраны труда и в   преддверии Всемирного   дня охраны труда постановлением Главы Малопургинского района   от 12 марта 2024 года № 236 объявлен   районный конкурс «На лучшую организацию   работы по охране труда» в организациях, расположенных на   территории Малопургинского района.

   Заявки на участие можно подать до 22 апреля 2024 года по электронной   почте  purga@ohranatruda.ru или в   отдел муниципального контроля (75 каб.).

 

  

 

 Положение о конкурсе 

Заявка на участие в конкурсе

 Перечень документов 

 Перечень показателей 

 Таблица подсчёта

 Состав комиссии

 

 

 Краткий доклад «Охрана труда в условиях меняющегося климата»

План мероприятий

 

 

Презентации с районного Дня охраны труда

Новое в законодательстве+ЕТН

О состоянии условий и ОТ в районе за 2022

Финансовое обеспечение предупредительных мер

           НОВЫЕ ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИЗ 

С 1 сентября 2023 года вступили в силу:

- приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» (далее — Правила выдачи СИЗ);

- приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств».

С 1 сентября 2023 года работодатель обязан применять новые Правила выдачи СИЗ, при этом у организаций не будет переходного периода для применения Правил выдачи СИЗ.

В общих положениях указано, что Правила выдачи СИЗ распространяются на работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм собственности и работников в случае, если им положена выдача СИЗ.

Новые НПА существенно отличаются от прежних. В приказе Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н, по которому работали до 1 сентября 2023 года, все обязанности работников по СИЗам были прописаны в одной строчке: «Работник обязан правильно применять СИЗ, выданные ему в установленном порядке».

Теперь обязанности работников по применению СИЗ значительно расширены.

Работники обязаны:

  • - применять выданные СИЗ по назначению;
  • - перед началом рабочего дня осмотреть СИЗ, проверить их исправность;
  • - если СИЗ неисправные, сообщить об этом непосредственному руководителю;
  • - проинформировать о том, что СИЗ загрязнены, требуют ремонт, или вышли из строя, потерялись или были украдены;
  • - сообщать об изменениях своего роста, размера, и других антропометрических характеристик, имеющих значения для получения СИЗ, подходящего по полу и размеру;
  • - вернуть выданные ему СИЗ в случае увольнения или перевода на другую должность, при которой они не требуются;
  • - вернуть работодателю утратившие до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности СИЗ.

Работодатель должен ознакомить работников с новыми Правилами выдачи СИЗ, а также с Едиными типовыми нормами, которые тоже вступают в силу с 1 сентября 2023 года. Сделать это можно во время внепланового инструктажа по охране труда, как того требует пункт 16 Правил обучения по охране труда, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.

Важно помнить! Работодатели могут переходить на единые типовые нормы выдачи не с 1 сентября 2023 года, а с 1 января 2025 года. Такая возможность была дана работодателям в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 2 июля 2021 года № 311-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ». Решение о том, переходить на новые нормы, или остаться на прежних, принимает работодатель с отражением в Положении о системе управления охраной труда.

Необходимо обратить внимание, что локальные нормы обеспечения СИЗ не должны уменьшать защиту работников по сравнению с Едиными типовыми нормами. Они должны или полностью совпадать с требованиями Единых типовых норм, или дополнять защиту, то есть превосходить её по сравнению с приказом Минтруда России об утверждении Единых типовых норм. Нормы должны содержать сведения о классе защиты, указанные в документации на СИЗ, или из пункта 5.5 Технического регламента «О безопасности СИЗ» 019/2011.

В этой связи руководителям организаций и специалистам по охране труда необходимо привести локальные акты в сфере охраны труда в соответствие с новым законодательством, вступающим в силу 1 сентября 2023 года.

 

           ЭЛЕКТРОННЫЙ ИНСПЕКТОР 

Предлагаем самостоятельно пройти проверку соблюдения требований трудового законодательства с помощью Электронного инспектора труда (https://онлайнинспекция.рф/inspector). Сервис позволит Вам взглянуть на оформление и содержание документов глазами настоящего государственного инспектора труда. По окончании проверки Электронный инспектор сформирует для Вас Акт проверки, который Вы можете распечатать и представить своему специалисту кадровой службы или руководителю.

Проверка позволит Вам выявить отсутствие или наличие нарушений в организации по тематике проверяемых трудовых отношений.  А так же появится возможность устранить выявленные нарушения с помощью инструкции, шаблонов и образцов, предоставляемых сервисом. 

      Сервис запущен в конце 2014 года. Для проведения самопроверки в настоящее время доступно 288 тематических проверочных листов, охватывающих все правоотношения, регулируемые трудовым законодательством, в том числе вопросы охраны труда.

        Вы сможете пройти проверку в отношении: трудового договора, совмещения профессий (должностей), ненормированного рабочего дня, привлечения к работе в рабочие и праздничные дни, неполного рабочего дня, изменения трудовых отношений при смене собственника, реорганизации предприятия, медицинских осмотров, ученических договоров, труда инвалидов и других.

 

 ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО СОКРАЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике осуществляет финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в пределах ассигнований, предусмотренных бюджетом Фонда на текущий финансовый год.

Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат расходы страхователя на следующие мероприятия:

реализация мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

обучение по охране труда определенных Правилами категорий работников;

приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;

санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, работающих в особо вредных условиях;

приобретение алкотестеров и алкометров страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные и (или) предрейсовые медицинские осмотры;

приобретение тахографов страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки;

приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи;

проведение специальной оценки условий труда

Прием заявлений от страхователей на финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется региональным отделением в срок до 1 августа текущего года в соответствии Правилами.

Информация о финансовом обеспечении предупредительных мер размещена на сайте регионального отделения по адресу: r18.fss.ru

 Работодателям

 

Обеспечение СИЗ

Трудовой Кодекс РФ предусматривает в числе основных направлений государственной политики в области охраны труда установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.

/malopurginsk_region/ohrana_truda/for_employer/Средства индивидуальной защиты.doc


Проведение обязательных предварительных и периодических медосмотров работников

Обеспечение СИЗ  Трудовой Кодекс РФ предусматривает в числе основных направленийгосударственной политики в области охраны труда установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.  Многие профессии связаны с опасными или вредными факторами, которые негативно влияют на жизнь человека. Некоторые люди и вовсе  не имеют возможности изучить то или иное ремесло по состоянию здоровья. Для предотвращения производственных несчастных случаев и в целях профилактики профессиональных заболеваний предусмотрен обязательный периодический медосмотр.

  За безопасность труда полностью отвечает работодатель. Законом на него возложена обязанность своевременно организовывать   прохождение медицинского обследования при приеме на работу или же в период трудовой деятельности. Регламентируют это    обязательство следующие нормативно-правовые документы:
ТК РФ. Приказ Росминздрава 2004 года, устанавливающий перечень опасных и вредных производственных работ, при выполнении которых необходимы периодические медосмотры работников. Приказ Росминздравмедпрома, в котором содержится информация о категории сотрудников, подлежащих обязательному врачебному осмотру с указанием его периодичности. Отраслевые документы (санитарные правила и нормативы).
Трудовой кодекс обязывает работодателей организовывать прохождение медицинского осмотра работником, который должен соблюсти требования медицинского контроля. Нарушение правил сотрудником или работодателем может привести к административной ответственности. Не пройденный вовремя периодический медосмотр выльется в отстранение сотрудника от исполнения должностных обязанностей. Причем если это вина работодателя, то длительность простоя будет оплачена. В противном случае человек останется без заработной платы.
Медицинский осмотр – это комплекс мероприятий и вмешательств, которые направлены на диагностику патологических состояний человека и профилактику рисков развития профессиональных и иных заболеваний. Периодические процедуры проводят с целью контроля за здоровьем сотрудников и снижения производственного травматизма. Для каждого вида профессий установлены сроки, в которые работник обязан показаться врачам.
Периодический медосмотр преследует цель наблюдения и своевременного реагирования на изменения в состоянии здоровья. Именно благодаря подобным мероприятиям возможно распознать развитие профессиональных заболеваний на начальных этапах и начать своевременное лечение. Результаты обследования могут побудить работодателя перевести сотрудника на менее опасный участок производства. Вердикт врачебной комиссии в конечном итоге или подтверждает факт пригодности работника к выполнению его обязанностей, или же, наоборот, не допускает его к ним. Предпосылки для медицинского освидетельствования Проведение периодических медосмотров осуществляется в определенные сроки, которые зависят от степени опасности производственных факторов и их типа вредности. Определить, воздействуют ли на сотрудника какие-либо неблагоприятные условия, возможно при помощи приложения к Приказу № 302н.

 

 

 

 

Управление Профессиональными Рисками в Системе Управления Охраной Труда

Инспекторы ГИТ начали штрафовать за отсутствие оценки рисков!!!

 РаботодателямКонституции Российской Федерации, которая статьёй 37 устанавливает право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, и Трудовому Кодексу (далее – ТК), который статьёй 219 предоставляет работникам право на: получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов; отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности.
Профессиональный риск– вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору (статья 219 Трудового Кодекса).
Управление профессиональными рисками– комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков (статья 209 ТК РФ).
При реализации полномочий, предусмотренных статьёй 212 ТК, Минтруд обязывает работодателей руководствоваться Типовым положением о системе управления охраной труда, утверждённым приказом Минтруда России от 19.08.2016 г. № 438н (далее – Типовое положение), с учётом специфики своей деятельности. В связи с чем, Типовое положение содержит указание на возможную вариативность отдельных его норм при условии соблюдения государственных нормативных требований охраны труда (письмо Минтруда России от 31.10.2016 г. № 15-1/10/В-8028).
Обратившись к пунктам 33-35 Типового положения, мы видим, что они предписывают работодателю с целью организации процедуры управления профессиональными рисками исходя из специфики своей деятельности устанавливать (определять) порядок реализации следующих мероприятий:
- выявление опасностей;
-оценка уровней профессиональных рисков;
-снижение уровней профессиональных рисков.

Таким образом, управление профессиональными рисками положено в основу системы управления охраной труда (далее – СУОТ). Кроме этого, необходимость управления профессиональными рисками установлена статьёй 209 ТК, которой определено, что порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

На сегодняшний день Минтруд такого порядка не установил, но в пп.”б” п.33 Типового положения прописал, что порядок реализации оценки уровней профессиональных рисков устанавливается работодателем.

Целью профессиональной деятельности специалиста по охране труда в соответствии с приказом Минтруда России от 4 августа 2014 года № 524н является снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, уровней профессиональных рисков.

Процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда установлены разделом V Типового положения. Так, пункт 37 Типового положения обязывает работодателя определять методы оценки уровня профессиональных рисков с учётом характера своей деятельности и сложности выполняемых операций и допускает использование разных методов оценки уровня профессиональных рисков для разных процессов и операций. При этом согласно пункту 38 работодателем учитывается следующее:

  • управление профессиональными рисками осуществляется с учётом текущей, прошлой и будущей деятельности работодателя;
  • тяжесть возможного ущерба растёт пропорционально увеличению числа людей, подвергающихся опасности;
  • все оцененные профессиональные риски подлежат управлению;
  • процедуры выявления опасностей и оценки уровня профессиональных рисков должны постоянно совершенствоваться и поддерживаться в рабочем состоянии с целью обеспечения эффективной реализации мер по их снижению;
  • эффективность разработанных мер по управлению профессиональными рисками должна постоянно оцениваться.

Пункт 39 устанавливает способы исключения или снижения уровней профессиональных рисков:

  • исключение опасной работы (процедуры);
  • замена опасной работы (процедуры) менее опасной;
  • реализация инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия опасностей на работников;
  • реализация административных методов ограничения времени воздействия опасностей на работников;
  • использование средств индивидуальной защиты;
  • страхование профессионального риска.

Как провести оценку профессиональных рисков


Специальная оценка рабочих мест

 Работодателям

Согласно Закона № 421-ФЗ в ТК РФ было введено требование к работодателям об обязательном обеспечении проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда в срок до 31 декабря 2018 года. В 2019 году начинается второй пятилетний период проведения СОУТ. Работы по проведению СОУТ должны будут продолжены в организациях, которые не смогли завершить данную процедуру в установленный срок и в организациях, которые провели СОУТ в 2014 году (подойдет срок повторного проведения СОУТ).

Организация проведения СОУТ по-прежнему является прямой обязанностью работодателя, в том числе и финансирование, которое связано с привлечением специализированной организации, проводящей СОУТ.

Нарушение требований закона о своевременном проведении спецоценки, либо несоблюдение порядка ее проведения влечет за собой серьезные санкции, установленные ст. 5.27.1. КоАП.

Напоминаем, что с введением СОУТ размер штрафных санкций увеличен практически вдвое.Гораздо дешевле обойдется проведение СОУТ, нежели выплаты штрафных санкций.

Работодатели, кроме обязанности по проведению специальной оценки условий труда, имеют возможность провести СОУТ за счет средств фонда социального страхования (ФСС).

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем (работодателем) за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.


 

 

Деев Александр Алексеевич

Глава муниципального образования

Сайт Главы График приема граждан

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: