Реализацию нового закона о правилах обращения с животными обсудили на Совете при Правительстве Удмуртии

6 мая 2024

На Совете при Правительстве республики по вопросам ответственного обращения с животными обсудили актуальные вопросы, возникающие при правоприменении нового закона «О порядке осуществления деятельности и перечне мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Удмуртской Республики». Совещание состоялось 3 мая под председательством первого вице-премьера Удмуртии Ольги Абрамовой.

В заседании Совета приняли участие представители Общественной палаты и Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики, руководители некоммерческих организаций «Желтая бирка», приюта «Мы в ответе», представители общественной организации «Альянс защитников животных» и общественные инспектора в области обращения с животными.

К рассмотрению членам Совета были предложены регламент по организации деятельности пунктов временного содержания животных без владельцев и Порядок формирования и деятельности комиссии, принимающей решение о наличии или отсутствии показаний и необходимости эвтаназии животного без владельца.

Представители ряда организаций, работающих в сфере защиты животных, принимающие участие в Совете при Правительстве Удмуртской Республики с правом совещательного голоса, отказались публично выразить свою позицию и дать экспертную оценку в отношении документов, предложенных к обсуждению. Ольга Абрамова заявила о необходимости консолидироваться, несмотря на возможные расхождения во взглядах: «Нам сейчас необходимо совместно поработать над созданием подзаконных актов для того, чтобы любой зоозащитник или уполномоченный представитель власти смог контролировать работу ПВС или приюта, когда новый закон вступит в силу».

В ходе обсуждения было принято компромиссное решение в рамках Совета определить и подготовить для утверждения исчерпывающий перечень заболеваний, при которых допускается эвтаназия животных без владельцев в контексте нового республиканского закона. «Мы не можем выходить за рамки ветеринарного законодательства, - подчеркнул Роман Габдрахманов. – Ни о каком инвазионном заболевании или энтерите не может идти и речи. В перечень будут включены только те заболевания, где эвтаназия животных предусмотрена законодательством. Например, это бешенство или бруцеллез».

Ольга Абрамова также отметила, что задача по массовой эвтаназии животных не стоит. «Перечень заболеваний будет регламентирован жестко. Если мы понимаем, что среди особо опасных заболеваний животных есть такие заболевания, которые подлежат лечению, в силах комиссии принять решение о вылечивании животного. И мы это можем прописать в регламенте», - добавила вице-премьер.

Работа по разработке подзаконных актов будет продолжена. Заседание следующего Совета запланировали на июнь. До этого времени у каждого члена Совета есть возможность ознакомиться с предложенными регламентами и выразить свою позицию по внесению предложений.

Члены Совета взяли в работу Порядок освидетельствования животных без владельцев на предмет наличия или отсутствия немотивированной агрессивности, а также порядок работы Комиссии по освидетельствованию животных. Предлагается также изучить Порядок создания и организации деятельности пунктов временного содержания.

Среди рассмотренных тем в ходе Совета был и вопрос о необходимости создания республиканской единой базы данных животных.

С предложением о разработке информационного ресурса по размещению данных о нечипированных безнадзорных животных выступил Антон Двинянинов, общественный инспектор в области обращения с животными: «Есть различные способы, как это можно реализовать. Создание базы данных животных нечипированных позволит нам понять, сколько бездомных животных проживает в Удмуртии. Данные не будут точными, но приблизит нас к верным цифрам». Предполагается, что в этой информационной системе смогут работать зооволонтеры и ветспециалисты.
Это предложение было принято в работу – оценить возможности в рамках региональной информационной системы, а также проработать регламент внесения данных и регламент защиты информации и порядка ее использования.

В завершении обсуждения Ольга Абрамова предложила членам Совета сконцентрироваться на разработке подзаконных актов, чтобы обеспечить максимальный контроль и не допустить возникновения ситуации с массовой эвтаназией животных.

Видеотрансляцию совещания можно посмотреть по ссылке https://vk.com/video-177464147_456239532?list=66e39413c4b2e653fb 

Пресс-служба Главы и Правительства УР

Деев Александр Алексеевич

Глава муниципального образования

Сайт Главы График приема граждан

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: