Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Иворъёс

Регистрация прав на жилье, приобретенное за счет средств материнского капитала 01.08.2021

Регистрация прав на жилье, приобретенное за счет средств материнского капитала

Управление Росреестра по Удмуртской Республике в связи с поступающим обращениями о порядке оформления прав на жилые помещения с участием материнского капитала разъясняет следующее.

При приобретении недвижимого имущества с использованием средств материнского капитала и доходов, полученных супругами в период брака, следует учесть ряд особенностей.

В случае, если жилое помещение приобретено за счет общих доходов супругов и (частично) с использованием средств материнского капитала, то форма соглашения об определении долей в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации должна быть нотариальной, поскольку определяются также доли и в общем имуществе супругов. Исключение – наличие брачного договора, предусматривающего изменение установленного законом режима совместной собственности.

При наличии в ЕГРН зарегистрированного права общей долевой собственности с указанием размера долей каждого из супругов на объект недвижимости, приобретенный в период брака за счет общих доходов супругов и (частично) с использованием средств материнского капитала, общая долевая собственность каждого из супругов возникает с момента регистрации, а не совместная собственность супругов на каждую из долей. В силу закона соглашение об определении долей заключается в простой письменной форме, если при этом доли детей определены пропорционально сумме материнского капитала.

Соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности может быть оформлено с наделением долями в праве общей долевой
собственности детей и супругов, доля в праве общей долевой собственности которых будет поступать в их совместную собственность. В этом случае такое соглашение может быть оформлено в простой письменной форме, поскольку на указанное имущество режим совместной собственности не изменяется (имущество приобретено во время брака, является совместной собственностью супругов).

Предусматривается выделение доли детям в простой письменной форме без выделения доли супругу, если квартира приобреталась не в браке.

Возврат к списку