Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Тревожный рассвет 41-го года 21.06.2021

Тревожный рассвет 41-го года

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории страны. В этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Советский народ сплотился, все, как один, встали на защиту Родины - и на фронте, и в тылу. Пример тому наши земляки.

364 тыс. наших земляков были призваны на фронт, 145 тыс. бойцов из Удмуртии погибли на полях сражений.

Поскольку с первых дней войны большая часть мужчин ушла на фронт, на тракторах и комбайнах по собственному желанию стали работать 1400 девушек.

На территории Удмуртии было сформировано 13 стрелковых частей; 9 - артиллерийских; 8 - авиационных; 12 - транспортных; 94-ая кавалерийская дивизия, 2 партизанских отряда.

В первые месяцы войны Удмуртия приняла ряд крупных эвакуированных промышленных предприятий из прифронтовой полосы. За 10 дней пришлось быстро построить 2 новых цеха на Воткинском машиностроительном заводе. Уже 8 июля 1941 года в г. Воткинск прибыл первый эшелон с оборудованием Киевского завода. Через неделю уже все работало на полную мощность. Последний эшелон пришел в октябре 1941 года. Некоторые заводы по характеру своего производства требовали самостоятельного размещения. Для них было организовано скоростное строительство новых заводских корпусов.

И за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях 2 июля 2020 года городу Ижевску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».


Возврат к списку