Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

На очередном заседании антинаркотической комиссии обсудили вопросы профилактики 02.04.2021

На очередном заседании антинаркотической комиссии обсудили вопросы профилактики

1 апреля под председательством заместителя главы Администрации по социальным вопросам Оксаны Дерендяевой состоялось очередное совместное заседание Антинаркотической комиссии Администрации муниципального образования «Малопургинский район» и межведомственной рабочей группы по вопросам пресечения незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ при прокуроре Малопургинского района УР И.В.Стяжкине.

О наркоситуации в муниципальном образовании «Малопургинский район за 1 квартал  2020 года доложили начальник полиции МВД по Малопургинскому району Алексей Егоров и врач-нарколог Малопургинской районной больницы Ольга Александрова. На диспансерном учете состоят шесть человек, из них две женщины. За истекший период текущего года сотрудниками отдела МВД выявлено и поставлено на учет три преступления по линии незаконного оборота наркотических средств. К административной ответственности привлечено шесть лиц. Участковыми уполномоченными и сотрудниками ПДН ведется профилактическая работа с неблагополучными семьями, несовершеннолетними детьми, состоящими на учете в отделе по делам несовершеннолетних. За отчетный период сотрудниками полиции выявлено три интернет ресурса, пропагандирующих изготовление наркотических средств.

Информацию по организации комплекса антинаркотических мероприятий представил директор КЦСОН Малопургинского района Василий Николаев. За 1 квартал 2021 года в отделении профилактики безнадзорности детей и подростков (с приютом) прошли реабилитацию 17 человек, из них страдающих алкоголизмом и наркоманией нет. Специалистами по работе с семьей работа строится индивидуально в соответствии с индивидуальным планом социальной реабилитации. При патронажных выездах с родителями и детьми проводятся беседы о вредных привычках, о недопущении употребления алкоголя, наркотических и токсических веществ, о последствиях их употребления. Среди семей и населения распространены буклеты и памятки: «Скажи жизни - да, наркотикам – нет», «К чему приводит употребление СНЮСа», «Почему подростки употребляют наркотики», «Наркотики. Лечение. Реабилитация».
Особое внимание уделяется профилактической работе с несовершеннолетними, проживающими в семьях лиц, совершивших правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Специалистами КЦСОН и сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляется ежемесячный социально-бытовой патронаж семьи, отслеживаются условия проживания несовершеннолетних.    

Результаты социально-психологического тестирования обучающихся образовательных организаций района озвучила заместитель начальника Управления образования Зоя Чернышева. Тестирование проводилось анкетно-опросным методом, было анонимным и конфиденциальным. Всего в нем приняли участие 1 226 учащихся 7-11 классов. Повышенная вероятность вовлечения («группа риска») была выявлена у 107 человек (8,73%), из них явный риск вовлечения у 4 учащихся (0,33%).
Данная методика нацелена, прежде всего, на первичную профилактику асоциального поведения подростков, диагностику их психологической устойчивости. В связи с этим, она должна использоваться не только как инструмент для построения адресной профилактической работы, но и стать диагностическим компонентом планирования воспитательной работы в образовательной организации.
На основе этих данных на сегодняшний день каждой школой разрабатывается план профилактической работы с «группой риска» и «явной рискогенностью» на основе Методических рекомендаций ИРО УР.
Все данные передаются в региональное Министерство здравоохранения, где детально анализируются данные категории детей на предмет зависимости и подверженности влияния со стороны.

Члены комиссии ознакомились с докладом Главы Удмуртской Республики, председателя АНК  Александра Бречалова «О наркоситуации в УР за 2020 год». Во исполнение протокола заседания АНК УР разрабатывается Комплексный план по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года.





Возврат к списку