|
РаботодателямРеализация проекта «Единая медицинская карта работника» на территории Удмуртской Республики Отделение Фонда социального страхования РФ по Удмуртии начало реализацию в республике пилотного проекта «Единая медицинская карта работника». Предполагается, что медицинские организации и работодатели определят перечень сведений, которые необходимы для оценки здоровья работника при приеме на работу. Сюда войдет информация: об условиях труда на рабочем месте, показателях здоровья, результатах проведенных медицинских осмотров, реализованных и планируемых мерах реабилитации, санаторно-курортном лечении. Собранные данные внесут в единую медицинскую карту работника. В будущем база данных о здоровье работника может повлиять на формирование индивидуальных тарифов на страховые взносы.
Презентационный материал по цифровой платформе "Единая медицинская карта работника" Специальная оценка рабочих мест
Согласно Закона № 421-ФЗ в ТК РФ было введено требование к работодателям об обязательном обеспечении проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда в срок до 31 декабря 2018 года. В 2019 году начинается второй пятилетний период проведения СОУТ. Работы по проведению СОУТ должны будут продолжены в организациях, которые не смогли завершить данную процедуру в установленный срок и в организациях, которые провели СОУТ в 2014 году (подойдет срок повторного проведения СОУТ). Организация проведения СОУТ по-прежнему является прямой обязанностью работодателя, в том числе и финансирование, которое связано с привлечением специализированной организации, проводящей СОУТ.
Нарушение требований закона о своевременном проведении спецоценки, либо несоблюдение порядка ее проведения влечет за собой серьезные санкции, установленные ст. 5.27.1. КоАП. Напоминаем, что с введением СОУТ размер штрафных санкций увеличен практически вдвое.Гораздо дешевле обойдется проведение СОУТ, нежели выплаты штрафных санкций.
Работодатели, кроме обязанности по проведению специальной оценки условий труда, имеют возможность провести СОУТ за счет средств фонда социального страхования (ФСС). Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем (работодателем) за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.
|
|
Обеспечение СИЗ Трудовой Кодекс РФ предусматривает в числе основных направлений государственной политики в области охраны труда установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. |
Многие профессии связаны с опасными или вредными факторами, которые негативно влияют на жизнь человека. Некоторые люди и вовсе не имеют возможности изучить то или иное ремесло по состоянию здоровья. Для предотвращения производственных несчастных случаев и в целях профилактики профессиональных заболеваний предусмотрен обязательный периодический медосмотр.
Проведение обязательных предварительных и периодических медосмотров работников
За безопасность труда полностью отвечает работодатель. Законом на него возложена обязанность своевременно организовывать прохождение медицинского обследования при приеме на работу или же в период трудовой деятельности. Регламентируют это обязательство следующие нормативно-правовые документы:
ТК РФ. Приказ Росминздрава 2004 года, устанавливающий перечень опасных и вредных производственных работ, при выполнении которых необходимы периодические медосмотры работников. Приказ Росминздравмедпрома, в котором содержится информация о категории сотрудников, подлежащих обязательному врачебному осмотру с указанием его периодичности. Отраслевые документы (санитарные правила и нормативы).
Трудовой кодекс обязывает работодателей организовывать прохождение медицинского осмотра работником, который должен соблюсти требования медицинского контроля. Нарушение правил сотрудником или работодателем может привести к административной ответственности. Не пройденный вовремя периодический медосмотр выльется в отстранение сотрудника от исполнения должностных обязанностей. Причем если это вина работодателя, то длительность простоя будет оплачена. В противном случае человек останется без заработной платы.
Медицинский осмотр – это комплекс мероприятий и вмешательств, которые направлены на диагностику патологических состояний человека и профилактику рисков развития профессиональных и иных заболеваний. Периодические процедуры проводят с целью контроля за здоровьем сотрудников и снижения производственного травматизма. Для каждого вида профессий установлены сроки, в которые работник обязан показаться врачам.
Периодический медосмотр преследует цель наблюдения и своевременного реагирования на изменения в состоянии здоровья. Именно благодаря подобным мероприятиям возможно распознать развитие профессиональных заболеваний на начальных этапах и начать своевременное лечение. Результаты обследования могут побудить работодателя перевести сотрудника на менее опасный участок производства. Вердикт врачебной комиссии в конечном итоге или подтверждает факт пригодности работника к выполнению его обязанностей, или же, наоборот, не допускает его к ним. Предпосылки для медицинского освидетельствования Проведение периодических медосмотров осуществляется в определенные сроки, которые зависят от степени опасности производственных факторов и их типа вредности. Определить, воздействуют ли на сотрудника какие-либо неблагоприятные условия, возможно при помощи приложения к Приказу № 302н.