Главная страницаНовости | Новость полностью
Направлений много – цель одна: развитие сельскохозяйственного производства

Хотя осень и наступила, «цыплят» пока считать рано. Но самая пора подвести предварительные итоги работы сельхозпредприятий. Об этом в интервью Главы района А.Н. Ерохина.

- Александр Николаевич, хотя уборка зерновых культур затянулась, хлеборобы района в целом с задачей справились. Урожай в закромах.

-Засуха сказалась в основном по зерновым. Мы, надеясь получить по району около 15000 тонн зерна, собрали 17500 тонн. Приятная неожиданность, хотя и небольшая. Небольшая потому, что потребность фуража для нормальной зимовки скота 30000 тонн. С грубыми и сочными кормами у нас все в порядке. Есть солома, сено и силос. Запасы сочных кормов ещё пополнятся за счёт кукурузы. После дождей она пошла в рост, надеемся на неплохой урожай. Уборка кукурузы начнётся после первых заморозков.

Уже сейчас надо беспокоиться о весеннем севе года, готовить семена. А после их подготовки сделать ревизию зерновых остатков и на основе результатов анализа кормов и состояния скота определиться с закупкой необходимых кормов и добавок, которые нужны для стабильно высоких надоев молока.

-Каковы перспективы получения денежной компенсации в связи с засухой?

- Мы подали все документы, подтверждающие ущерб, в Министерство сельского хозяйства Удмуртии. Его специалисты активно в этом плане работают и уже защитились в Министерстве сельского хозяйства России. К сожалению, Москва даёт только бюджетный кредит. Надеемся, эти средства поступят в республику. Но не стоит рассчитывать на то, что удовлетворят все наши заявки. Получить бы хотя половину из 300 миллионов рублей понесённого ущерба! Это уже был бы очень большой плюс для селян. Пока в Министерство сельского хозяйства Удмуртии рассчитывают получить кредиты в январе-феврале будущего года. Ждать долго, а жить надо сейчас. Поэтому наше министерство рекомендует руководителям сельхозпредприятий пока брать деньги из оборотных средств, или авансом у переработчиков продукции, или в кредит.

-Но у ряда сельхозпредприятий и так нелёгкое финансовое положение…

-Сельское хозяйство – это такой же бизнес, как, например, переработка древесины. Мы говорим крестьянам: «Вы хозяева вне зависимости от формы собственности». И руководители кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств должны работать по бизнес-планам, чтобы чётко знать, что нужно делать для безопасности своего предприятия. Именно им государство помогает. Но в бизнесе без издержек не бывает. Чтобы их свести к минимуму, надо серьёзно думать. Какие-то мелкие предприятия будут разоряться, какие-то – объединяться. Неэффективные предприятия будет реформироваться, чтобы оно потом обрело настоящего хозяина, производило продукцию и радовало зарплатой работников.

-Что для этого нужно?

-Молоко как сельхозпродукция всегда будет востребовано. И сейчас его не хватает предприятиям-переработчикам республики, которые сырьём обеспечены лишь наполовину. Переработчики уже сами ищут поставщиков молока. Поэтому не стоит изобретать велосипед: молочное производство для нашего района самое приемлемое. Тот, кто работает целенаправленно, видит результаты. Вот, например, в СПК имени Кирова почти в два раза увеличили производство молока. Новый руководитель Иван Петрович Петухов прекрасно понимает, что основа благосостояния именно оно. Радует, что сегодня производство молока в районе идет с опережением графика на 4 дня, растут закупочные цены на молоко.

Вот только себестоимость продукции надо снижать. Для этого работать во всех направлениях. Это и энергосбережение, и холодное содержание скота, снижение затрат на производство фуража, других кормов. Например, в возделывании зерновых активнее применять (у кого нет – внедрять) нулевую технологию, когда посев ведётся без обработки почвы, по стерне. Представляете, какая экономия: ни зябь пахать, ни боронить, ни культивировать, ни прикатывать почву не надо. В прошлом году в ООО «Первый мае» так посеяли рожь. Получили её по 20 центнеров зерна с каждого гектара. Себестоимость килограмма – 1 рубль 80 копеек. А его закупочная цена 5 рублей. У некоторых наших руководителей сельхозпредприятий ко ржи отношение предвзятое, если не сказать отрицательное. Поэтому где-то озимые сеют, где-то – нет. Вот, говорят, ржи столько не надо. Но ведь это тоже одна из возможностей улучшить экономическое положение хозяйства. Особенно, когда посевные площади есть. К тому же рожь эффективна в борьбе с сорняками, она никогда (при применении современной технологии возделывания, соответствующем уходе) без хорошего урожая не оставит. Урожайность бывает от 15 до 30 центнеров с гектара. Сдал тысячу тонн, получил более трёх миллионов рублей прибыли.

-Весной в нескольких сельхозпредприятиях района была очень сложная обстановка. Было опасение, что в них совсем не смогут провести посевную кампанию. Как сейчас обстоят дела в них?

-Все запланированные площади зерновых в районе (23923 гектаров) были посеяны. К сожалению, из них 12000 уничтожено засухой. В основном это поздние посевы. Что ж, это урок на будущее. Есть технология, когда траву скашивают и сразу закатывают в рулоны, потом упаковывают (герметизируют) в полиэтиленовую плёнку. Так можно заготавливать и влажное сено, траву второго и третьего укосов, солому, которая уже не высохнет. Если убирать раньше срока зерновые, закатывая солому с необмолоченными колосьями в рулоны в плёнке, эффект получится разительный. Не надо терять время на уборку зерновых, тратить деньги на обмолот, подработку зерна. Я настоятельно рекомендовал специалистам управления сельского хозяйства администрации района помогать внедрять эту технологию.

-А что конкретнее о находящихся в тяжелом экономическом положении сельхозпредприятиях?

-В ГУП «Племзавод имени 10-летия УАССР» для завершения уборочных работ (на 3 сентября) понадобятся ещё один-два дня, но непогода пока задерживает. В ООО «Малопургинский» тоже дело стоит из-за дождей. Отмечу, руководство района совместно с управлением сельского хозяйства администрации района предприняли ряд мер, чтобы в хозяйствах раньше других закончивших уборку, комбайны не ставили на длительное хранение. Зерноуборочную технику использовали в других сельхозпредприятия, которым была нужна помощь. А раньше каждый руководитель сельхозпредприятия думал лишь о своем хозяйстве. Как там в целом район справляется с уборкой зерновых, их не интересовало. Моё мнение таково: если руководители просят поддержку в любых формах от района и от республики, то следует работать одной командой и друг другу помогать.

ООО «Норьинское». На мой взгляд, его руководители нескольких лет работали не на производство. Приобрели это хозяйство за 2 миллиона рублей. Получили 60 миллионов рублей кредитов под залог предприятия и «благополучно» его обанкротили. Но это моё личное мнение. Официальную оценку деятельности пусть дадут компетентные органы. На землях этого хозяйства примерно 200 гектаров посеяли механизаторы СПК «Югдон», половину всей посевной площади – ООО «Первый Май». Примерно в таком же плане «Первый Май» работал на сизяшурских полях. Но там уже начата работа по повышению плодородия почвы.

Конечно, не все поля территории Норьинского поселения обрабатываются. В основном это долевые земли. Но сельской администрации, управлению сельского хозяйства поставлена задача решить этот вопрос. У нас есть заявки на создание фермерских хозяйств в норьинской стороне. Просят по 100, 50 гектаров земли. Мы в принципе не отказываем, но говорим, что фермерское хозяйство происходит от слова «ферма», на которой содержат животных. То есть «идём навстречу» тем, кто занимается или хочет заниматься содержанием крупного рогатого скота. То же самое касается и владельцев личных подсобных хозяйств.

В хозяйствах, расположенных на территории муниципального образования «Кечевское», ситуация остается сложной. Там три сельхозпредприятия, одно в стадии банкротства. Душа болит за Верхнекечевский животноводческий комплекс на 1000 голов КРС. Там скота нет. Комплекс хотя и пустой, но под охраной. Старается изменить ситуацию руководитель ООО «Кечёвское» Михаил Николаевич Пронин. Ему трудно, идут судебные разбирательства. Пусть суд решает, кто прав, кто виноват. Верю, через 1-2 года комплекс снова будет соответствовать своему назначению, потому что без производства животноводческой продукции перспективы нет. Без сельскохозяйственного производства кечевская сторона не выживет. И возрождать его предстоит молодым, инициативным, думающим и работящим людям. Кечевцам!

В завершение желаю всем сельхозпредприятиям успешно завершить заготовку кормов, активнее заняться переводом скота на зимне-стойловое содержание.