Изображения:ВыклВклШрифт: AAAИнтервал:ВклВыклЦвет:AAAAОбычная версия
Слабовидящим

Официальный сайт
муниципального образования
«Малопургинский район»

Сегодня пройдет исторический вечер, посвященный 80-летию колхоза «Янгалиф»

мероприятие по Янгалифу

В 1937 году жители деревни Абдульменево по веянию времени, объединившись, создали колхоз «Янгалиф». История этого предприятия продолжалась недолго - до ликвидации малых деревень. Но за двадцать лет труженики смогли оставить запоминающийся след в летописи не только района, но всей страны. Их героический труд в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы был отмечен легковой автомашиной «Москвич». Это первый колхоз в республике, который заслужил такую награду.

В сороковые годы колхозники «Янгалиф» за сутки намолачивали до 100 центнеров зерна при норме 60. В 1944 году этот колхоз справился с хлебопоставкой на 19 дней раньше, чем предусматривалось графиком. Вместо 40 центнер в день вывозили на заготпункт по 120-140.

Члены колхоза «Янгалиф» стали инициаторами сбора теплых вещей фронту. На общем собрании решили, что каждая семья свяжет по одной паре шерстяных варежек и носков, а колхоз скатает 15 пар валенок для фронтовиков. По кличу абдульменевцев в республике широко развернулась гуманитарная кампания. В 1942 году председатель колхоза Гизатулла Девятиаров и ответственная по сбору тёплых вещей Галима Каримова ездили на Калининский фронт. Везли сухари, копчённое и мороженое мясо, варежки, перчатки, носки. Портянки, кисеты, полушубки, валенки, шапки, нательное белье. Командование фронта с большим радушием приняли гостей из Удмуртии.

Кадры трудовых будней абдульменевцев вновь оживут на историческом вечере «Маленькая деревня с большой историей», посвященном 80-летию колхоза «Янгалиф». Мероприятие пройдет 21 апреля в 18 часов. В программе: встреча земляков «Из истории колхоза Янгалиф», выступление «Бабушек из Бураново» и концерт народных артистов из Республики Татарстан Зайнаб Фархетдиновой и Зуфара Билалова.

Вход свободный. Приглашаем всех желающих.