Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Иворъёс

Опыт работы детской районной библиотеки с детьми-инвалидами стал примером для библиотек республики 11.04.2019

Опыт работы детской районной библиотеки с детьми-инвалидами стал примером для библиотек республики

Накануне в Ижевске прошел республиканский семинар «Роль творческих конкурсов в социокультурной реабилитации и интеграции в обществе детей с ограниченными возможностями», где опытом о социализации детей с ограниченными возможностями через творчество поделилась ведущий библиотекарь модельной детской библиотеки Елена Петрова.
Работа по инклюзии в детской библиотеке ведется с 2009 года. В том же году здесь был создан клуб «Лучик». Для участников объединения организуются развлекательно-познавательные мероприятия, выставки творческих работ, мастер-классы на дому и совместные экскурсионные поездки. Эти мероприятия дают возможность детям с ограниченными возможностями реабилитироваться и адаптироваться в социуме.
- Занятия творчеством дают возможность даже самому слабому по состоянию здоровья ребенку поверить в свои силы, свои способности, - отмечает Елена Николаевна.

В 2017 году при клубе был создан инклюзивный кукольный театр. Юные актеры вместе с родителями, сотрудниками библиотеки и сверстниками школ райцентра поставили сказку «Именинный пирог» для дошкольников райцентра. С этим представлением они приняли участие в Межрегиональном конкурсе-фестивале инклюзивных библиотечных кукольных театров «Мир един для всех» и заняли третье место.

Родители и дети называют библиотеку островком общения и познания нового. Здесь особым детям тепло и комфортно. У них есть свобода выбора. В результате творческого взаимодействия и общения происходит незаметное для ребенка обучение и развитие.

Возврат к списку