Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Иворъёс

Вышел второй сборник стихов малопургинской поэтессы Зинаиды Елизаровой 15.03.2019

Вышел второй сборник стихов малопургинской поэтессы Зинаиды Елизаровой

Зинаида Елизарова живет в деревне Гожня, работает в школьной библиотеке. В родной деревне основала самодеятельный ансамбль «Гожна кенакъёс», совместно с которым создала этнографическую туристическую программу «В поисках мелодии небесной росы».
- Нет ни одной книги, которую бы она не прочитала. Она даже шутит цитатами из произведений или фразами известных писателей, поэтов и ученых,- описывает дочь Елена Пименова.
Эрудированности и начитанности Зинаиды Семеновны удивился и начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Петр Фомин. На одном из республиканских мероприятий он услышал стихи в исполнении автора и решил помочь в выпуске книги. Слово он свое сдержал и ровно через год вышел второй сборник Зинаиды Елизаровой «Чепыллясь малпанъёсы».
На страницах этого сборника читатель может услышать свои тайные мысли, глубокие переживания и мечты. Книга наполнена смыслами жизни простой удмуртской женщины.
Вчера в районной библиотеке прошла презентация сборника. На мероприятии приняли участие друзья и односельчане поэтессы, а также глава МЧС Удмуртии Петр Фомин, Председатель Районного Совета депутатов Василий Москвин, редактор республиканской газеты «ӞЕЧБУР!» Надежда Лопатина и социолог, кандидат философских наук Альберт Разин.
Альберт Алексеевич сказал, что только в глубокой удмуртской деревне могут родиться искренние поэты и их нужно взращивать, как в свое время поддержали Есенина. «А достичь генеральских погонов деревенскому мальчику и вовсе сложно, - обратился он к Петру Фомину. - И поэтому, -продолжил речь ученый, – необходимо поддерживать деревенские таланты, как это сделал Петр Матвеевич».
Со слов генерала, Петра Фомина, существенную роль в выборе профессии ему оказала книга по аэродинамике, которая до сих пор хранится в Курчум-Норьинской сельской библиотеке. Он и сам с детства любит читать, и рекомендует всем. Поэтому подарил в районную и Курчум-Норьискую библиотеки новые книги.
Кроме этого, в фонды сельских библиотек района поступят сборники стихов «Чепыллясь малпанъёсы» Зинаиды Елизаровой, подаренные автором.
Первый сборник Зинаиды Семеновны «Сюлэм гурлан» вышел в 2009 году при поддержке редактора газеты «ӞЕЧБУР!», уроженки деревни Гожня, Надежды Лопатиной.
- В жизни всегда бывают счастливые ситуации, и они не случайны, просто нужно верить в осуществление своей мечты, - подвели итог участники встречи, посвященной презентации очередной книги нашего земляка.
презентация сборника стихов З. Елизаровой .JPG
презентация сборника стихов З. Елизаровой .JPG
презентация сборника стихов З. Елизаровой .jpg







Возврат к списку