Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Иворъёс

В библиотеках района начались Гердовские чтения 11.01.2019

В библиотеках района начались Гердовские чтения

Кузебай Герд сыграл исключительную роль в истории удмуртского народа. Еще, будучи юношей, Кузьма Чайников показал своим сверстникам и учителям, что удмурты способный народ. Ему дали роль в одном из школьных спектаклей, он справился отлично.
- «Надо же! Удмурт, а как смог!»- воскликнула педагог.
Это были первые шаги Кузьмы в просвещении своего народа. Уже в 12 лет он увлекся сбором местных народных песен, легенд и преданий. Во время учебы в Кукарской учительской семинарии начал печататься на русском языке. В 17 лет начал издавать ученический журнал «Семинарское перо». Занимался переводами художественных и научных работ. Знание нескольких языков помогло Герду ознакомить другие народы с удмуртским фольклором, литературой, историей и просветить свою нацию.
Он был увлечён разнообразной и всецело захватывающей деятельностью. Принял непосредственное участие в подготовке решения о создании Удмуртской автономной области. С созданием автономии Герд связывал укрепление позиций удмуртского языка и расцвет удмуртской национальной культуры.
Кузебай Герд прожил короткую, насыщенную сложными событиями, жизнь. За тридцать девять лет он помог своему народу поверить в себя, оценить свою уникальность и ознакомил других со своим народом. Благодаря этим стараниям до сих пор у удмуртского народа есть своя республика и свой язык.
В эти дни во всех библиотеках района оформлены книжные выставки, информационные стенды, проводятся тематические встречи, посвященные творчеству и жизни Кузебая Герда.
Сегодня краеведческие уроки о Герде сотрудники районной библиотеки провели в школе № 1 села Малая Пурга.
В рамках проекта «Книжные встречи» пройдут громкие читки в Комплексном центре социального обслуживания населения.
Гердовские чтения.jpg




Возврат к списку