Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Иворъёс

Вечер воспоминаний «малопургинской Ашальчи  Оки» прошел  в районной библиотеке 10.08.2018

Вечер воспоминаний «малопургинской Ашальчи Оки» прошел в районной библиотеке

Многие удмуртские поэты и ученые сравнивали творчество Вассы Александровны с поэзией Ашальчи Оки. Её язык доступен любому читателю, сюжеты стихов раскрывают судьбу и переживания каждого человека. Анна Измайлова – Зуева, критик и литературовед, сравнивала её с «золотым клубком», сформировавшимся в народе.
В своих произведениях Васса Александровна передала читателям мысли, накопленные по дороге жизни. Судьбе её не баловала. Детство прошло в военные годы. На день рождение мама подарила её горстку зерна - это был самый дорогой подарок в ту пору. А после начала Великой Отечественной войны Орина апай повела своих несовершеннолетних детей в магазин и купила каждому по серпу, чтобы они работали во благо Родины и Победы. Прервала их трудовые будни страшная весть - пришла первая похоронка в деревню Нижние Юри с сообщением о том, что погиб глава семьи. Мать осталась одна с тремя детьми.
Детство Вассы Александровны, её родных и ровесников прошло с жутким чувством голода и мечтами о хороших нарядах. Детям хотелось праздника, но даже на самый большой летний праздник Гырон-быдтон они не могли идти - не было нарядной одежды и обуви. И все- таки смелая девочка решилась. Она намочила свои не по размеру маленькие ботинки, они стали податливы, Васса их натянула на ноги и пошла на праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ. Под жарким солнцем башмаки высохли, сжали ноги у повзрослевшей хозяйки. Она, прихрамывая, дошла до дому и еле их сняла.
В будние дни они обували лапти. Иногда на ночь Васса их не снимала, чтобы с утра поспать лишнюю минуточку и не тратить время на обувание. Несмотря на сложности, будущая поэтесса окончила среднюю школу, поступила в сельскохозяйственный институт. Но и тут судьба внесла свои коррективы, и ей пришлось отказаться от учебы в вузе.
Вскоре она встречает единственную любовь всей жизни – Леонида Васильева. Счастье длилось недолго, он скоропостижно умирает от болезни, и Васса Александровна остается одна с маленьким ребенком. Позже в стихах, посвященных мужу, она благодарит его за сына.
Несмотря на то, что у неё не было высшего образования, она была мудрым и эрудированным человеком. Многие её друзья и знакомые вспоминают, что Васса Александровна была и мамой, и подругой, и сестрой, и учителем. Она была прямолинейна, точна и в то же время добродушна и готова прийти на помощь делом и словом.
35 лет проработала в быткомкомбинате швей. В перестроечное время эта организация была закрыта, и Васса Александровна вышла на пенсию. Она осталась одна со своими мыслями и воспоминаниями, которые легли в рифму, очищая проглоченные горести и печали, испытанную радость и любовь.
Первые её строки вышли в районной газете «Маяк». В стихотворной форме она написала поздравление Валентине Зориной. Потом одна за другой подобные, но раскрывающие личность каждого адресанта её стихи начали украшать колонку «поздравляем». Её редактором стала заведующая удмуртской газетой «Маяк» Зинаида Титова. Зинаида Яковлевна вспоминает, что очень боялась и в то же время уважала и прислушивалась к автору:
«Это был готовый журналист без образования, без опыта от природы. Она умела сравнить, и при этом очень тонко и точно. Она использовала и в прозе, и в стихах удивительные обороты, метафоры и эпитеты, что образно раскрывали картину её мыслей».
Вскоре произведения Вассы Александровны начали печататься в республиканской газете «Удмурт дунне». Её стихи увидел народный композитор Удмуртии Пантелей Кузнецов. Он говорил, что на каждую строку можно написать отдельную музыку. Так в совместном тандеме многие её стихи стали песнями. Самая известная из них «Ортчиз даур» («Жизнь прошла») стала поистине народной. А в 2005 году при поддержке Валентины Панфиловой, в те годы занимавшей пост заместителя главы района по социальным вопросам, и предпринимателей вышел в свет её единственный сборник «Марзанэн чильпам малпанъёсы». Через три года Васса Александровна умерла.
6 августа в 2018 году ей бы исполнилось 80-лет. В честь юбилея 9 августа в районной библиотеке прошел вечер воспоминаний. Мероприятие прошло в теплой, дружеской атмосфере с участием её друзей, коллег знакомых и родственников, которые с благодарностью отозвались о герое встречи. Хор ветеранов районного Дома культуры исполнил песни, написанные на слова Вассы Васильевой. Итог её творческой детальности и жизни подвела ветеран народного образования Нина Михайлова, она завершила выступление словами Вассы Александровой: «У каждого человека - своя красота и богатство, просто надо её вовремя заметить и раскрыть».

Анна Павлова

  



Возврат к списку