Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Иворъёс

06.08.2014

Два солдатских медальона нашли уромские поисковики на месте боев в Смоленской области

Ребята из отряда "Память" Уромской средней школы вернулись из очередной поисковой экспедиции. Они работали в Смоленской области на месте боев 357-й стрелковой дивизии, сформированной в Удмуртии. Об этом рассказывает командир отряда Алевтина Шишлина;

-Отряд «Память» Уромской школы (семиклассники Кирилл Баженов и Катя Дектерева, восьмиклассники Аделина Вахрушева и Ирина Зайцева и я) работали совместно с другими поисковиками Удмуртской общественной организации «Долг» (всего 19 поисковиков). На этот раз в Смоленской области недалеко от г. Сычёвка на местах боёв нашей 357 стрелковой дивизии. Как далеко от нас уходит война, но мы душой и сердцем там, где нас ждут солдаты, не вернувшиеся с полей сражений. И каждый раз мы живём надеждой, что найдётся медальон, и вернётся солдат к родным, где его столько лет считали погибшим или пропавшим без вести.

Работу проводили в урочище Овсяники, недалеко от глубокого и длинного противотанкового рва, в воронке. 30 минут ходьбы по полям и оврагам в один конец, от лагеря до работы. На обед возвращались к 14 часам, купались в речке Яблоня, потом обедали и отдыхали. На работу выходили после 16 часов. Дождей не было, жара доходила после полудня до 35 градусов. Выходных дней нет. Лишь однажды сходили с ребятами на экскурсию в г. Сычёвку, побывали в краеведческом музее, на Поле Памяти.

Последние 2 дня работали без выхода на обед. Надо было успеть завершить работу до отъезда. Подняли останки 7 бойцов. А самое главное – медальоны: 17 июля первый из них нашла Аделина Вахрушева, второй найден 19 июля поисковиком из Ижевска, третий найден автором этих строк 22 июля. Эбонитовые пеналы открывались в лагере (в тот же день, когда были найдены) с целью проверки наличия в них записок. Ребята садились за стол и ждали. Все три оказались заполненными посмертными медальонами. Когда открывали третий, и он тоже оказался не пустой, закричали «Ура!». Первые два отправили на экспертизу для расшифровки, так как развернуть их было сложно. Когда вытащили третий, он легко развернулся. «Смотрите, Удмуртская АССР». Этот медальон привезли на родину бойца, в Удмуртию, и здесь же его расшифровали: Чирков Григорий Фёдорович, Кезский район. Теперь предстоят поиски его родных.

Поиск – это тяжёлый и изнурительный труд. Чтобы добиться результатов, должна быть вера, надежда и любовь: вера в победу, надежда на себя и друзей по поиску, любовь к Отечеству.


Возврат к списку