Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Иворъёс

05.08.2014

Курс вакцинации против клещевого энцефалита начинается в сентябре

Сегодня глава Администрации района Светлана Колодкина провела заседание противоэпидемиологической комиссии.

На совещании обсуждены меры по предупреждению заболеваемости клещевыми и энтеровирусной инфекциями.

По словам Татьяны Степановой, врач-инфекциониста Малопургинской районной больницы, с укусами клещей в этом году к ним обратилось 166 человек, из них 62 ребенка. 3 малопургинца заболели клещевым энцефалитом. Болезнь протекала в легкой форме. Еще 3 жителя района заразились клещевым боррелиозом. Большая часть пациентов – мужчины в трудоспособном возрасте. Татьяна Леонидовна подчеркнула, что основная мера профилактики - вакцинация. Ставить первую прививку от клещевого энцефалита нужно в сентябре, повторную – в марте-апреле. Чтобы сформировать устойчивый иммунитет, необходимо проводить ревакцинацию раз в три года. Детям в школах и детских садах прививка делается бесплатно. Прививать малышей можно с 4 лет. Для взрослых вакцинация платная. Некоторые организации (к примеру, дорожное управление) организуют вакцинацию своих сотрудников. В районе достаточно предприятий, работники которых трудятся в лесу, на полях, поэтому было решено направить работодателям письма с рекомендацией привить своих сотрудников. Для удобства населения предложено ставить прививки и на ФАПах.

В Удмуртии остается неблагоприятной ситуация по энтеровирусной инфекции. В районе в прошлом году зарегистрировано 11 случаев этой болезни, в том числе один случай серозного менингита. Заразиться можно при несоблюдении правил гигиены, употребляя в пищу немытые фрукты и овощи, грязную воду, купаясь в водоемах. Главам муниципальных образований дано поручение принять меры по благоустройству мест массового отдыха людей, первому заместителю главы Администрации района обеспечить контроль за качеством питьевой воды.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства Александр Кузнецов доложил о мерах по распространению ящура. Ящур – острое вирусное заболевание животных. Все поголовье в очаге инфекции уничтожается. В России неблагополучными по ящуру являются несколько регионов. Главная задача – предотвратить ввоз из этих областей зараженных кормов. Александр Владимирович отметил, что в этом направлении работа ведется постоянно с руководителями сельхозпредприятий. Особое внимание наличию всех необходимых сопровождающих ветеринарных документов уделяют в ООО «Искра-СТ», так как предприятие для кормления свиней закупает зернофураж за пределами Удмуртии.


Возврат к списку