Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Юнармия - хорошая школа жизни 12.04.2019

Юнармия - хорошая школа жизни

Слушая рассказы односельчан о том, как в своей далекой юности они бы¬ли пионера¬ми и комсомольцами, как они гордились и с честью носили эти звания. С тру¬дом могу представить всё это, потому что в моей школьной жизни подобного не было. Нет, октябрятами я и мои одноклассники были, но как-то в памяти ничего не осталось. Наверно, потому что дальнейшего шага в этом направлении не было. Потому и рада за нынешнее молодое поколение получило то, чего были лишены мы. Ребята, которые дали клятву и по¬лучили красные береты, могут гордиться, что они отныне носят почётное звание юнармейца.

Всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия" в нашем районе начало работу 7 декабря 2017 года. Начальником штаба его назначен Александр Павлович Чернов.

Всё новое - хорошо забытое старое

Юнармейское движение в России зародилось уже давно на основе военно-спортивных игр "Зарница", "Орлёнок", тимуровского движения, постов у Вечного огня, сдачи норм ГТО, деятельности военно-патриотических клубов. По сути, создание военно-патриотического движения "Юнармия" – это возрождение и укрепление традиций военно-патриотического воспитания молодёжи.

Примечательно, что юнармия – это движение, созданное по инициативе министра обороны России С.К. Шойгу, одобренное Президентом РФ В.В. Путиным. С 1-го сентября 2016 года оно официально начало работать. Задачи: повышать в обществе авторитет и престиж военной службы, сохранять и преумножать патриотические традиции, формировать у молодёжи практические способности к выполнению гражданского долга по защите Отечества, то есть молодые люди должны осознавать свою роль в обществе, научиться беречь свои семьи, малую родину и в будущем стать защитниками Отечества. Вступить в юнармию может школьник с 11 до 18 лет.

Клятва юнармейца

"Я, вступая в ряды "Юнармии", перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству, соблюдать устав "Юнармии", быть честным юнармейцем. Следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. Стремиться к победам в учебе и спорте,

вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и

созиданию на благо Отечества. Чтить память героев,

сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России. С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца. КЛЯНУСЬ!"

Объединяя, играя, побеждая

Отделения юнармейского движение работают в пяти школах: Пугачёво, Яган-Докья, Ильинское, школа №1 и гимназия. Руководят ими организаторы-преподаватели ОБЖ. Более 170 детей носят почётное звание юнармейца.

В планах работы: проводятся лекции, беседы, показы фильмов, встречи с ветеранами, трудовые десанты, уроки мужества, несение патриотами вахт памяти, организация спортивных мероприятий. То есть ведётся работа, которая объединяет и сплачивает людей, учит их уважать друг друга, свою страну. Многие состязания в районе проходят совместно с районным учебно-спортивным центром ДОСААФ России. Его начальник А.А. Мельникова активно поддерживает юнармейское движение. За этой ей благодарны начальник штаба А.П. Чернов и его заместитель И.А. Павлов.

Малопургинские юнармейцы активно участвуют в военно-патриотических играх, спартакиадах по военно-прикладным видам спорта, различных соревнованиях.

За участие в состязаниях юнармейцы зарабатывают баллы, по которым и получают звания. В прошлом году присвоены юнармейские звания. Они выдаются для формирования чувства патриотизма, повышения среди молодёжи авторитета и престижа военной службы, получения практических навыков к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей молодёжи в интеллектуально-нравстенном и физическом направлении. К примеру, Александре Андреевой присвоено звание сержанта и одиннадцати ребятам звание младшего сержанта.

Орёл и орлята

На обязательном значке юнармейца изображены орёл и звезда Минобороны Российской Федерации. Со звездой понятно, но почему орёл? Как мне объяснили - орёл во все времена был на изображении российских гербов. Потому и раз есть орёл, то должны быть орлята. И пусть они учатся летать! "Юнармия" воспитывает патриотов. А дисциплина и порядок, думаю, никому в жизни не помешают!

http://moyaokruga.ru/id-majak/



Возврат к списку