Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Памятка по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики 11.02.2019

Памятка по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики

Твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ним же относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

В Удмуртии количество несанкционированных свалок на 01.01.2019 – 481, общей площадью 394 га. Если весь мусор с них равномерно распределить по территории Удмуртии, то получится слой в 3 см.

Сотни свалок в Удмуртии – это результат несовершенной системы обращения с мусором: сейчас НИКТО не контролирует весь процесс – от мульды во дворе до полигона. Рынок – стихийный!!! Сегодня 40% отходов Удмуртии не доезжают до полигонов! Мусор оседает на обочинах , лесах, оврагах! Это настоящее экологическое бедствие.

На 01.01.2018 количество несанкционированных свалок – 566 свалок, общей площадью 421 г а. Количество несанкционированных свалок на 01.01.2019 – 481, общей площадью 394 га.
Сокращение количества свалок на 85 свалок (15%) сокращение занимаемых площадей под свалками на 18 га (4%) .

По экспертному заключению масса накопленных отходов на указанных объектов
Навалы мусора образующихся стихийно и ликвидируемые в короткий срок, в представленный перечень несанкционированных свалок не входят. С навалами мусора идет ежедневная борьба и оперативная уборка. Все вновь образующиеся свалки убираются муниципальными образованиями в срок до 11 месяцев. В этом году было ликвидировано 1016 навалов мусора. Несмотря на сокращение общего количества свалок, площадь оставшихся свалок сократилась незначительно, что свидетельствует о продолжающемся накоплении отходов на этих объектах.
Чтобы не доводить ситуацию до бедствия и решено сделать систему обращения с отходами более цивилизованной. Чтобы человек, вынося мусор на контейнерную площадку, мог быть уверен, специальная организация довезет его отходы на полигон, рассортирует, переработает и захоронит остатки. То есть вред окружающей среде будет нанесен минимальный.

Во исполнение требований законодательства в 2016-2018 годах Правительством УР было разработано и утверждены все необходимые нормативные документы, регламентирующие обращение с отходами на территории Республики
- территориальная схема обращения с отходами в Удмуртской Республике.
- нормативы накопления ТКО
- порядок накопления ТКО
- правила осуществления деятельности региональных операторов по обращению с ТКО.

28 апреля 2018 года Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики (далее Минстрой УР) заключило с ООО «Спецавтохозяйство» соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Удмуртской Республики.
В соответствии с заключенным Соглашениям Региональный оператор обязан принимать ТКО в объёме и в месте которые определены соглашения и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение, согласно территориальной схеме и действующему законадательству Российской Федерации и Удмуртской Республики.

В соответствии с Приказом Минстроя УР от 20.12.2018 г. №23/1 утверждены предельные единые тарифы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Для потребителей, кроме населения, (без учета НДС) – 4765,96 руб./т.
Население – (с учетом НДС) – 5719,15 руб./т.
Зв вывоз мусора от места накопления до захоронения отвечает одна компания – Региональный оператор по обращению с отходами в Удмуртии.
В России институт Регоператоров введен для создания единой и прозрачной системы обращения с отходами. В каждом субъекте страны выбран свой Регоператор. В Удмуртии им стала компания «Спецавтохозяйство». С Правительством республики у нее заключен договор на 10 лет. Все это время Спецавтохозяйство будет отвечать за весь цикл обращения с отходами, а это:
Сбор
Транспортировка
Сортировка
Обезвреживание и утилизация
Размещение (захоронение)

Все мусоропровозы будут оснащены системой ГЛОНАССи видеорегистраторами. Теперь мусор будет гарантированно доставлен до места утилизации. Недобросовестные компании больше не смогут вывалить все в ближайший лес. Весь путь следования спецмашин можно будет проконтролировать в режиме реального времени. Мусор будет вывозиться только на официальные полигоны, расчет с перевозчиками будет вестись только за тонны привезенных отходов – вывозить мусор в лес или овраг им станет невыгодно. Это сократит количество нелегальных свалок.
Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоропровоз. Данные правила вступили в силу с 1 января 2019 года. Данный реестр мест накопления ТКО должен быть сформирован и направлен Региональному оператору для дальнейшей работы по вывозу отходов, в Минприроды УР для анализа мест накопления и , если необходимо, для корректировки Территориальной схемы, в Минстрой УР для контроля работы регионального оператора.

Места накопления ТКО должны соответствовать требованиям законадательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, природоохранного законодательства, а также правилам благоустройства муниципальных образований.
Региональный оператор ежегодно не позднее 25 декабря года, предшествующего году фактического размещения контейнеров и бункеров направляет в орган местного самоуправления , уполноченный на ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, сведения о количестве планируемых к размещению контейнеров и бункеров с указанием их объема и о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, на которых планируется разместить такие контейнеры и бункеры.

Лицо, ответственное за содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупно-габаритных отходов в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с ТКО, обязано обеспечить на таких площадках размещение информации об обслуживаемых объектах потребителей и о собственнике площадок.

В контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку контейнеров, повредить контейнеры, мусоропровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

По вопросам перехода на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года, заключения договора, организации и графика вывоза мусора в вашем населенном пункте, начисления платы за новую коммунальную услугу «обращение с ТКО» Вы можете обращаться на горячую телефонную линию 8-(800)-234-89-86.

По вопросам организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) , транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО, регулирование деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Удмуртской Республике, установление единого тарифа, утверждение нормативов накопления отходов Минстрой УР 8-(3412) 598-852.

По вопросам нарушения санитарных норм и правил при обращении с ТКО, оказывающие негативное воздействие на качество жизни человека звонить в Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республики 8(9412) 66-16-16.

Ответственность за правонарушения в области обращения с отходами

В соответствии со ст.8.2 КоАП РФ:
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и в ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или опасными веществами-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или админитративное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.



Возврат к списку