Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

#РайонвЛицах  Сегодня отмечает свое 70-летие Почетный гражданин  Малопургинского района Михаил Иванович  Назаров 10.01.2019

#РайонвЛицах Сегодня отмечает свое 70-летие Почетный гражданин Малопургинского района Михаил Иванович Назаров

Вот что рассказывает о нем  председатель первичной ветеранской организации Администрации района  Александра Александровна Ефремова:
-Над рекой встанет зорюшка,
Высоко встанет солнышко,
Упадёт в землю зёрнышко
В нужный срок.
Только бы в поле, во поле
Дождичек выпал во время.
А потом чтобы вовремя
Лёг снежок.
Я не случайно начала так свой рассказ об одном из моих ветеранов, уважаемом жителями нашего района человеке, удостоенном звания «Почётный гражданин Малопургинского района», Михаиле Ивановиче Назарове, который в эти дни отмечает юбилей.
Слова песни, на мой взгляд, солидарны с его отношением к жизни, к труду. Ведь Михаил Иванович на протяжении всей трудовой деятельности сеял «разумное», которое давало свои весомые плоды в становлении нашего района и республики в целом. Ответственный и перспективный руководитель, умелый организатор, Михаил Иванович старался и применял в работе все свои знания и опыт на благо района и Удмуртии. И, ещё, эта песня его любимая.
Михаил Иванович, уроженец Миндерево, учился в Малопургинской школе. Отличался особым умом и усердием, пытливостью. Школу окончил с серебряной медалью. С такой наградой Малопургинскую школу в 1966 году закончили три ученика. Один был сыном чиновника районного масштаба, у другого и мать, и отец были учителями этой школы. А Михаил Назаров был сиротой, которого воспитывала бабушка. И первые два свои медали заслуженно получили, но в отношении медали Михаила тогдашний директор Н.И. Корюков сказал, что тут даже намёка нет, что медаль по блату получена. Полюбил нелёгкий крестьянский труд, поэтому по окончании школы для него не стоял вопрос - куда пойти учиться.
« …Подавая документы в Ижевский сельхозинститут, он решил: став инженером, наверное, немного смогу облегчить труд своих земляков…» (из книги «Малопургинская земля - моя Родина», глава «Гордость района»).
А трудовая биография началась в 1971 году с должности инженера-механика, а затем главного инженера в колхозе «Юж-Пурга». Потом работал директором откормсовхоза «Малопургинский». В короткие сроки ему удалось вывести эти хозяйства в число передовых. Помогли его знания, целеустремлённость и хозяйская хватка.
В 1986 году Михаил Иванович был избран председателем исполкома районного Совета народных депутатов. На посту председателя (1986-1994)  особое внимание уделял формированию органов местного самоуправления, внедрению в их деятельность демократических принципов, исполнению планов социально-экономического развития района, благоустройству населённых пунктов, ужесточил ответственность за выполнение наказов избирателей.
Его всегда отличало спокойное, уравновешенное, добродушное отношение к подчинённым, посетителям, вообще к людям. Но в то же время, как руководитель, он был твёрд в убеждениях, требователен и принципиален.
Человек активной жизненной позиции, грамотный управленец в 1990 году был избран депутатом Верховного Совета УАССР. В парламенте (в 1990-1995 годах) возглавлял на общественных началах комиссию по вопросам работы Советов, развития управления и самоуправления, был членом Президиума Верховного Совета УАССР. В этой комиссии были подготовлены первые законопроекты по созданию местного самоуправления и дальнейшему совершенствованию системы государственной власти в Удмуртии. Этот опыт, кстати, внимательно изучали и копировали парламенты других регионов.
В 1994 году М.И. Назаров был избран главой местного самоуправления Малопургинского района. Затем в 1996 году назначен главой администрации Малопургинского района. 90-е  годы… В этот тяжёлый для всей страны  период основные показатели растениеводства и животноводства в Малопургинском районе не только снизились, но и улучшились. Наряду с этим в районе проводилась газификация деревень, строились дороги с асфальтовым покрытием и индивидуальное жильё. За годы его руководства построено 15 общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, здание районной библиотеки, спальный корпус Кечёвской вспомогательной школы, было начато строительство терапевтического корпуса ЦРБ, создавалось и укреплялось территориальное  местное самоуправление. Развивались здравоохранение, образование, культура.
Поддерживались все хорошие традиции и начинания. Так, в 1995 году на высоком уровне в нашем селе прошли республиканские сельские игры. Повышали мастерство наши ведущие коллективы художественной самодеятельности, такие, как фольклорный ансамбль «Зарни шеп», народный хор, ансамбль «Ялыке» Иваново-Самарского СДК и другие коллективы. Благодаря созданному в районе ансамблю гармонисток, наш район в республике прослыл как район гармонистов.
Часто вспоминаем с Валентиной Ильиничной Панфиловой, как в Воткинске проходил музыкальный фестиваль, посвящённый П.И. Чайковскому. Министерство культуры УАССР дало задание нам собрать 200 гармонистов. Конечно, из кожи вон лезли, но собрали. Ездили на 20 автобусах. А каково было найти этот транспорт, в районе в то время не было столько автобусов. Только благодаря авторитету наших руководителей В.К. Тубылова и М.И. Назарова, из других районов выделили автобусы. Все те, кто выступал в составе этого многочисленного ансамбля, наверное, помнят, как это было впечатляюще и здорово!
За успехи в работе Михаилу Ивановичу были присвоены Почётные звания заслуженного работника сельского хозяйства Удмуртии и России.
В 1999 году как грамотного, опытного руководителя М.И. Назарова назначили на должность заместителя Председателя Правительства республики по агропромышленному комплексу. А с 2002 по 2009 годы он работал заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.
На этих ответственных постах главными целями его деятельности стали увеличение производства сельскохозяйственной продукции, укрепление материально-технической базы хозяйств, внедрение новых технологий, развитие социальной сферы села.
Сейчас Михаил Иванович на заслуженном отдыхе. И всё своё время отводит ведению хозяйства, семье: супруге, детям, внукам, потому что они, как это бывает у руководителей, немножечко были обделены в своё время этим вниманием.
Назаровы воспитали сына и дочь. Сын Алексей Михайлович получил профессию врача, у самого уже дочка окончила Казанский мединститут, вторая дочь учится в школе.
Дочь Елена Михайловна - юрист, воспитывает двух сыночков-двойняшек.
Уважаемый Михаил Иванович, с юбилеем Вас! Крепкого здоровья, благосостояния, всех благ. Жизнь продолжается!
Спелый хлеб закачается,
Жизнь, она продолжается.
Жизнь, она продолжается
Каждый раз.
Будут плыть в небе радуги,
Будет мир, будут праздники
И пойдут внуки-правнуки
Дальше нас.

Возврат к списку