Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Первыми в районе к уборке кукурузы приступили в ООО «Молния» 14.09.2018

Первыми в районе к уборке кукурузы приступили в ООО «Молния»

Первыми в районе к уборке кукурузы приступили в ООО «Молния» - 12 сентября. Здесь она занимает 250 гектаров.
- Это единственная культура, из которой мы закладываем силос, - рассказывает главный агроном хозяйства Петр Сильвестров. – Урожайность хорошая - 200 центнеров с гектара, поэтому план в 4500 тонн мы выполним и перевыполним. Сейчас главное, чтобы погода благоприятствовала.
Всего на сегодняшний день у нас заготовлено 7257 тонн сенажа при плане 7030 тонн, сена запасено 430 тонн при плане 500 тонн. Если смотреть на запасы кормов в расчёте на одну условную голову скота, то в хозяйстве заготовлено их по 26 центнеров кормовых единиц. После уборки кукурузы этот показатель будет более 30 центнеров. Этого уже будет достаточно для зимовки скота.
В эти дни на силосовании на комбайнах «Дон-680» работают Николай Селивестров и Евгений Иванов. Подвозят сочный корм водители и механизаторы Юрий Семёнов, Юрий Григорьев, Валентин Чирков, Виктор Елизаров, Виктор Прохоров, Валерий Иванов. Утрамбовывает зелёную массу Леонид Иванов. Они же работали на сенажировании. При его заготовке скашивал зелёную массу Иван Селивестров.
- Эти ребята у нас везде успевают, - рассказывает главный экономист ООО «Молния» Надежда Кузьмина, - они и пашут-сеют, и корма заготавливают, и на уборке зерновых трудятся. Очень ответственные работники, знающие своё дело. Им не надо объяснять, что и как делать. Друг друга всегда поддерживают, тянутся друг за другом, как в дружной семье. Оттого в хозяйстве и дела спорятся. Вот и на уборке зерновых мы добились одних из лучших показателей в районе.
В этом году получено по 28,1 центнера зерна с гектара. Суммарно в бункерном весе его намолочено 2675 тонн. Больше всех (946 тонн) зерна намолотил Валерий Иванов на «Векторе-410». В приобретённом в этом году на новом комбайне «Вектор-410» хлеба убирал Леонид Васильев. Ударно работали и на старых комбайнах – Михаил Ушков, Виктор Прохоров на «Енисеях», Геннадий Матвеев на «Ниве». Зерно перевозили Юрий Семёнов, Валентин Чирков, Виктор Елизаров, Юрий Широбоков.
В хозяйстве завершена и подработка зерна, семян заложено в два раза больше плана. На КЗС-20 работал опытный оператор Николай Петров. Ему ежегодно помогают студенты Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Из года в год на сушке зернофуража успешно справляется Геннадий Иванов.

Возврат к списку