Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

По расстрелянному в 1930 году настоятелю малопургинского храма Александру Нагорных в день его памяти отслужена панихида 14.06.2018

По расстрелянному в 1930 году настоятелю малопургинского храма Александру Нагорных в день его памяти отслужена панихида

14 июня  в храме Архистратига Божия Михаила села Малая Пурга прошло поминовение растрелянного в 1930 году бывшего настоятеля священника Александра Нагорных.

Панихиду возглавил благочинный Малопургинского округа протоиерей Михаил Кабанов, в сослужении духовника Сарапульской епархии протоиерея Сергия Лялина и настоятеля храма Свт.Луки Крымского села Малая Пурга иерея Сергия Лобанова.
За богослужением молились Глава Малопургинского района Сергей Юрин и Глава МО «Малопургинское» Любовь Логинова.
Отец Михаил после богослужения напомнил присутствующим историю значимого не только для храма и благочиния, а для всей полноты Русской Православной Церкви события, и обратил внимание, что иконостас разобранный безбожниками в 1930 году до сих пор не восстановлен.

Справка:
В 1930 году малопургинский храм Архистратига Михаила был закрыт «постановлением граждан», но после «Церковного бунта» — массового протеста православных удмуртов против закрытия церкви возвращен верующим. В результате восстания священник Александр Нагорных «тройкой ОГПУ» был приговорён к расстрелу, а две прихожанки-удмуртки к заключению в концлагеря.
Восстание православных малопургинцев — последний в Советском Союзе массовый протест верующих.

Возврат к списку