Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

16.04.2018

О строительстве яслей в Малой Пурге и обеспечении безопасности на технической территории бывшего военного городка - в интервью Главы района Сергея Юрина

Почти семь лет прошло после взрывов в Пугачёво. По сей день на территории бывшей войсковой части продолжаются работы по утилизации взрывчатых веществ, земельный участок не передан району. Эта проблемная тема в интервью главы МО «Малопургинский район» Сергея Юрина.
- Сергей Васильевич, Вы участвовали в заседании республиканской КЧС в режиме видеоконференции по очистке технической территории бывшего военного городка в Пугачёво от взрывчатых веществ. Какова там ситуация, будут ли в дальнейшем ещё проводиться очистные работы?
- По бывшей войсковой части проблема застарелая. 13 апреля прошло заседание республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством Председателя Правительства Удмуртской Республики Ярослава Владимировича Семенова и сопредседательством начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Петра Матвеевича Фомина. Докладывал руководитель организации, которая уничтожает взрывчатые вещества на территории городка, С.С. Михальчук.
Руководством республики ему были поставлены задачи, чтобы по нашим просьбам обеспечить максимальную пожарную безопасность на территории, общественную безопасность, охрану объекта, чтобы были организованы в постоянном режиме обход территории и объезд пожарными подразделениями в пожароопасный сезон для того, чтобы не допустить возгораний и последующих взрывов.
Со слов С.С. Михальчука, им заключены договоры и с противопожарной службой Удмуртской Республики, и с вневедомственной охраной Росгвардии. Также, с его слов, дополнительно им приняты меры по изготовлению вокруг территории забора из колючей проволоки. Кроме того, он предполагает по всему периметру территории установить освещение и обеспечить установку видеокамер, либо использовать беспилотный летательный аппарат с системой видеонаблюдения.
- Почему настолько сильные меры безопасности?
- Сейчас никто не может сказать, и даже С.С. Михальчук, сколько там осталось взрывчатых веществ – снарядов, патронов, пороха, других взрывопожароопасных элементов. Докладывал о том, что более 12 тысяч экземпляров уже уничтожено. Сколько их там ещё осталось, никто нам конкретно не может пояснить. Соответственно, доступ к ним на сегодня можно сказать свободный, люди по периметру могут заходить на территорию, в том числе и дети имеют доступ к взрывопожарным веществам. Это угрожает их жизни, а также жизни окружающих.
В конце прошлого года или в начале этого по информации нашего отдела внутренних дел патрон взорвался в Можгинском районе в руках у молодого человека, были повреждены пальцы, кисти рук. При проведении следственных мероприятий было установлено, что молодой человек вынес этот патрон с территории бывшего арсенала. Помимо этого постоянно в еженедельной сводке, которую мне доводит наш отдел полиции, говорится, что у наших граждан были обнаружены патроны, все те элементы, которые они, проникая на территорию арсенала, вынесли. Воруют и пытаются использовать их в каких-то своих целях, не понимая, какую большую угрозу представляют для себя и окружающих, при этом нарушая действующее законодательство в части нарушения обращения с оружием и взрывчатыми веществами. Это уголовная статья.
- Утилизация уже прекратилась в связи со скорым началом пожароопасного периода или ещё продолжается?
- Согласно решению КЧС утилизация на весенне-летний пожароопасный период должна быть прекращена, как только будет введен на территории республики пожароопасный режим. С этого момента должны быть прекращены все работы. Постановление будет опубликовано в официальных источниках, обычно 15 мая. Сейчас нами проводятся работы по передаче земельного участка бывшей войсковой части в ведение муниципального образования. Пока он на балансе Минобороны, поэтому все мероприятия по генпланированию, по развитию населённого пункта, по ремонту и строительству инженерных сетей, котельной, развитию территорий мы не можем сегодня выполнить, потому что у нас нет земли, то есть у нас нет юридического основания.
Поэтому сегодня первостепенная задача – это передача земельного участка на баланс муниципального образования. Эта работа ведётся. Уже сформирован земельный участок площадью 72 гектара, мы его поставили на кадастровый учёт, сформирован контур, и сегодня нам необходимо получить заключение специалистов, что этот участок не представляет угрозу, после чего 25-26 апреля мы должны выехать в Екатеринбург в подразделение Минобороны, которое курирует всю эту деятельность и взаимодействие с органами местного самоуправления. Я думаю, оттуда мы должны приехать с положительным результатом.
- Не раз мы слышали от Вас, что в Малой Пурге планируется построить ясли.
- Министерством строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии активно ведутся работы по реализации этого федерального проекта. В шести районах такие ясли-сады должны быть построены, в том числе в нашем. Территория определена, ведутся работы по установлению возможности техприсоединения инженерных коммуникаций к этому объекту. Все техусловия на сегодняшний день нами получены, земельный участок должным образом оформлен. Мы прошли процедуру обсуждения в Совете по инвестиционным проектам Администрации района, соответствующее заключение получили.
Проект признан инвестиционным, соответственно земельный участок будет предоставляться инвестору без торгов. В последующем мы получаем объект - ясли-сад. Инвестор его строит на свои деньги, мы его выкупаем за счёт федеральных средств, которые уже пришли в республику. Сумма определена, проект есть, он включён в федеральный реестр эффективных проектов, соответственно и подрядчик-инвестор определён Правительством Удмуртии. Мы во взаимодействии с Правительством республики, подрядчиком должны в ближайшее время начать строительство. Ясли на 80 мест. У нас в Малой Пурге сейчас более 150 детей в очереди, это как раз дети от полутора до трех лет. Будет заполняться учреждение или нет – пока вопрос. Не всегда родители готовы отдать в таком возрасте детей в дошкольное учреждение. Будем думать, как сформировать группы.
Если продолжать говорить по дошкольным учреждениям, у нас есть садик в Ильинском, требующий ремонта кровли. Традиционно проблемная плоская кровля. Есть проект на изготовление кровли, потому что мало того, что изготовить сегодня кровлю, сегодня требования пожарной безопасности говорят о том, что необходимо демонтировать всё то мягкое покрытие (до бетона вычистить), которое там есть. Это тоже большие затраты. Всё убрать, демонтировать, при этом выдержать погодные условия, чтобы дождей не было. Проект со всеми этими работами на сумму более 8 миллионов рублей. Таких денег нам сегодня никто не готов предоставить. Понятно, что с бюджетом тоже проблемы в республике. Было принято решение о том, что мы просто отремонтируем существующую кровлю и всё. В плоском варианте. Пока этот объект, к сожалению, не включают в Адресную инвестиционную программу.

Возврат к списку