Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

21.11.2017

В Удмуртии кадастровая оценка почти 2 млн. объектов недвижимости пройдет по новым правилам

Новая система государственной кадастровой оценки, действующая с 1 января 2017 года, предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости бюджетному учреждению. На территории Удмуртии этой деятельностью на постоянной основе будет заниматься с 2018 года БУ УР «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации объектов недвижимости». В соответствии с новым законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» данное учреждение помимо кадастровой оценки уполномочено предоставлять разъяснения в части определения стоимости, рассматривать обращения об исправлении кадастровой ошибок.
Росреестр планирует планирует установить постоянное наблюдение за порядком действий бюджетных учреждений и региональных органов власти в части проведения кадастровой оценки, оперативно реагируя на возможные недопустимые отклонения. Такие надзорные полномочия предусмотрены наравне с внутренним контролем качества оценки на региональном уровне. Таким образом, механизм действия закона направлен на предупреждение возникновения ошибок при определении кадастровой стоимости, а также максимально безболезненное устранение их последствий для граждан.
Обращаем внимание, что филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртской Республике, как и сейчас, будет вносить а Единый государственный реестр недвижимости кадастровую стоимости объектов недвижимости, полученную в результате проведения государственной кадастровой оценки.
Законом «О государственной кадастровой оценке» предусмотрено также применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности. Новый механизм кадастровой оценки направлен не на выявление ошибок, а на их недопущение и, как следует, сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.
На территории Удмуртской Республики в период с 2018 по 2020 годы предусмотрено проведение очередной государственной кадастровой оценки бюджетным учреждением по новым порядкам 2 млн. объектов недвижимости, в том числе земельных участков.
Узнать актуальные сведения о кадастровой стоимости недвижимости можно на сайте Росреестра в «Личном кабинете правообладателя», с помощью онлайн-сервиса «публичная кадастровая карта», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» либо заказать справку о кадастровой стоимости в офисах многофункциональных центров.

Возврат к списку