Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Модельеры, дизайнеры и мастера Малопургинского района приняли участие в I открытом республиканском межнациональном этнофестивале-конкурсе моды «Сюан дэрем (Свадебный костюм): от истоков к современности» 20.11.2017

Модельеры, дизайнеры и мастера Малопургинского района приняли участие в I открытом республиканском межнациональном этнофестивале-конкурсе моды «Сюан дэрем (Свадебный костюм): от истоков к современности»

В фестивале-конкурсе моды «Сюан дэрем», который состоялся 17 ноября в поселке Игра, наш район достойно представили мастера Старомоньинского Дома ремёсел, Татьяна Маштакова и гость фестиваля (вне конкурса) Татьяна Москвина.
Коллекция мастеров Старомоньинского Дома ремёсел состояла из пяти южноудмуртских костюмных комплексов, выполненных по традиционным технологиям. Полностью самотканые костюмы, как послание из прошлого неповторимым языком выразили культуру и характер наших предков.
Безграничная фантазия и нестандартные идеи Татьяны Маштаковой были успешно воплощены в жизнь и произвели немалую заинтересованность у зрителей. Никто не ожидал, что ее коллекция выполнена из столь непрочного материала – бумаги. Не смотря на кажущуюся простоту, работы автора действительно великолепны и вызывают восхищение.
Кульминацией фестиваля стала коллекция художника-реставратора по тканям Татьяны Москвиной. Созданные ею свадебные костюмные комплексы всех групп удмуртов по праву можно считать методическим пособием по изучению и развитию народной одежды не только в районе, но и в республике. Мастер показала на суд зрителя свои творческие работы и еще раз доказала, что удмуртский национальный костюм жив и актуален в современном мире. Это было видно и по тому, как тепло бурными аплодисментами приветствовали ее коллекцию зрители.
По итогам фестиваля жюри определили победителей. Татьяна Маштакова стала дипломантом III степени в номинации «Модная штучка», коллекция мастеров Старомоньинского Дома ремёсел признана лучшей в номинации «Традиционная свадебная одежда».
этнофестиваль-конкурс моды.jpg
этнофестиваль-конкурс моды.jpg
этнофестиваль-конкурс моды.jpg
этнофестиваль-конкурс моды.jpg
этнофестиваль-конкурс моды.jpg




Возврат к списку