Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Управление Росреестра по Удмуртии: оформление паевых земель 14.11.2017

Управление Росреестра по Удмуртии: оформление паевых земель

Массовая приватизация колхозами земель сельскохозяйственного назначения в 90-х годах прошлого столетия не обошла стороной и жителей Удмуртии. В связи с частыми обращениями граждан по данной теме Управление Росреестра по Удмуртии разъясняет порядок выделения земельного участка в счет земельной доли.

Граждане вправе выделить свою долю в натуре в счет земельной доли на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем самостоятельного выдела собственником земельной доли в установленном порядке.
Если решение общего собрания участников долевой собственности о выделении участка в натуре отсутствует или на собрании не принято решение о выделении земельного участка, Управление Росреестра по Удмуртии рекомендует придерживаться следующего алгоритма.

Во-первых, заключите договор с кадастровым инженером для выдела земельного участка. Специалист подготовит проект межевания земельного участка для выделения его в натуре. Размер участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю. Подготовленный проект межевания земельного участка утверждается решением собственника земельной доли. Границы участка, выделяемого в счет земельной доли, должны быть согласованы кадастровым инженером.
Вторым этапом станет согласование проекта межевания земельного участка другими участниками долевой собственности. При этом процедура согласования является обязательной. Поясним, предметом согласования являются размер выделяемого участка и местоположение его границ. Извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка направляется участникам долевой собственности или публикуется в СМИ. Факт уведомления участников долевой собственности подтверждается направленным по почте заказанным письмом с уведомлением о вручении. Если в течение 30 дней со дня извещения участников долевой собственности о согласовании проекта межевания земельного участка от них не поступят возражения, то проект документа считается согласованным. Кадастровый инженер обязан составить заключение об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого земельного участка.

Обращаем внимание, при наличии возражений о размере и местоположении границ участка, выделяемого в счет земельной доли, спор рассматривается в судебном порядке.

Следующий шаг — проведение кадастровых работ по установлению границ участка, выделяемого в счет земельной доли, в соответствии с утвержденным и согласованным проектом межевания.

После проведения кадастровых работ площадь участка, выделяемого в счет земельной доли, может отличаться от указанной в проекте межевания площади, но не более чем на 10%. Результатом кадастровых работ кадастрового инженера является межевой план. Именно с этим документом следует обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на кадастровый учет и регистрации права собственности.

Возврат к списку