Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Малопургинскому району 90 лет

План основных мероприятий по подготовке и празднованию 90-летия Малопургинского района

Постановление Главы муниципального образования "Малопургинский район" от 20.12.2018 г. №89 "О подготовке и праздновании 90-летия образования Малопургинского района"

Юбилейные даты Малопургинского района на 2019 год

Начало большого пути

    История района и райцентра имеют далекое прошлое. Начнём с очень глубокого прошлого, заселения нашей территории.

     Первые поселения на территории Малопургинского района появились ещё в первой половине 1-го тысячелетия н. э. во время великого переселения народов. Огромные массы кочевых племен, преимущественно тюркского, иранского происхождения, живущих в степных районах Южной Сибири, Алтая, Монголии, Казахстана, в поисках лучших пастбищ, охотничьих угодий и других средств существования, начали продвигаться на запад, вытесняя коренные народы со своих исконных территорий жительства. Удмуртские племена, под их натиском вынуждены были переселиться на запад, в бассейн реки Вятки, в глухие лесные районы Волго-Камья. До начала великого переселения народов основная масса древнеудмуртских групп жила по берегам крупных рек – Камы, Белой, Вятки, вплоть до среднего течения Волги и Ветлуги. Бассейны этих рек отличались плодородными землями, хорошими пастбищами, водилось множество рыбы и дичи.

     До 1552 г. было много военных действий, шли войны за присоединение Казанского ханства к России. В защиту казанского ханства выступали не только татары, но и часть удмуртов, марийцев, башкир, русских. Многие удмурты, воевавшие вместе с другими народами, приняли их веру: кто мусульманскую, кто христианскую.

    Некоторые не захотели принять чужую веру, не пожелали попасть под зависимость воевод и царских чиновников, уходили в большие леса. Вот эта часть удмуртов и была основателем Малой Пурги. Пришли они в дремучий лес, который занимал тогда территорию нашего района. Это были люди из рода Бодья.

Почти в то же время сюда пришли удмурты из рода Пурга с севера. Деревня Бодья была основана на правом берегу реки Сензее (сейчас Пургинки), напротив д. Пурга.

    Границей, разделяющей эти две деревни, была река. Она в то время была полноводной, богата рыбой, водоплавающей дичью. В лесах водилось много зверей и животных.

     Об этом свидетельствуют музейные экспонаты, найденные в устье реки в 1988 году.

    По данным статистического комитета России за 1859 – 1869 годы в Большой Бодье и Большой Пурге (так назывались эти деревни) было 94 двора, мужчин проживало 269, женщин – 326 человек. А вот данные за 1890 год уже совершенно другие. Числятся уже не деревни Пурга и Бодья, а одно село Малая Пурга, насчитывающее 134 двора. Жители в основном удмурты. Русских семей было лишь 7. Состав населения: мужчин –удмуртов - 399, женщин – 403, мужчин-русских - 17, женщин – 16.

    Материалы по статистике Вятской губернии Сарапульского уезда сохранили сведения: с.Малая Пурга расположено у реки Сензее (по удм. Сензей) при ключе Анзесь. Есть волостное правление, школа, деревянная приходская церковь, поэтому в 1860 году преобразовано это поселение в село. Население состоит из удмуртов и частью русских, бывших православных крестьян, православного вероисповедования. Около села два кладбища, оставшиеся от времен язычества.

    Естественно, от первых домов, построенных основателями села, давно уже не осталось и следа. Самой старинной постройкой по архивным документам является бывший дом церковного служителя, построенный в 1896 году. В советское время здесь были ШКМ (школа крестьянской молодёжи), банк, магазины, ДОСААФ.

    В 1900 году началось строительство каменной церкви вместо деревянной. Называлась она Михайло-Архангельская. Во всех близлежащих деревнях собирали яйца, которые использовались для приготовления раствора при кладке стен.

    Школа первой ступени открыта в 1870 году, стояла она в конце улиц Бадзым Сюрес (ныне Советская). На этой улице тогда жили в основном русские. Улица заканчивалась там, где сейчас государственная аптека.

    Пока в селе не построили школу, население было в основном неграмотным. В конце 19 века в селе были грамотными два сборщика податей, поп и псаломщик. Один умеющий читать и писать на каждые 100 жителей. Да и позже немного было грамотных. А о «богатстве» жителей есть такой факт: в заметке газеты «Ижевская правда» за 1937 год сообщается, что 20 лет назад, т.е. в 1917 году в Малой Пурге было только 10 самоваров.

     Малопургинская (Пургинская) волость входила прежде в Сарапульский уезд Вятской губернии. Волости представляли собой крупные административные деления. Малопургинская объединяла Малую Пургу и деревни, близлежащие к ней, и дальние, как Гожня, Алганча-Игра, Каймашур, Кечур, Игринский починок, Прокошево, Успьян, Яган (тогда его называли Кузьминкой, здесь насчитывалось лишь 2-3 семьи).

     Волостное управление имело в своем штате председателя и секретаря. В нем было два отдела – земельный и народного образования. При управлении в штате было несколько урядников, один пристав на две волости – Малопургинскую и Агрызскую (Агрызская так же входила в Сарапульский уезд). Были священник, земский начальник, основной обязанностью которого был сбор налогов с населения.

    Выдвижение на должности шло следующим образом: народ избирал уполномоченных, а те – руководителей волости. Надо признать, что в волостную управу попадали в большинстве своем приближенные к верхам люди.

    Архивные материалы нам дают следующие сведения: в сентябре 1919 года председателем волостного управления был Николай Лукич Кабалин, который имел оклад 532 рубля. Четыре члена управления – Семен Елисеевич Муравьев, секретарь Николай Михайлович (фамилия не известна) с окладом 532 рубля, делопроизводитель Александр Дмитриевич Нагорный (Пургинский поп), который имел самый высокий оклад – 595 рублей. Переписчик Максим Иванович Королев и переплетчик Борис Чайкин получали 336 рублей, помощник делопроизводителя Иван Александрович Быков – 462 рубля.

     В 1924 году произошло укрупнение волостей, в связи с чем селения Малопургинской, Люкской и Большенорьинской были объединены в Советскую волость Ижевского уезда в составе 8 сельских Советов, с центром которой стала д. Лудорвай.

Единственным председателем этой волости был Назар Ильич Голубев из Малой Пурги.

   Волость представляла собой обширную территорию, а в центр её располагался ближе к областному центру. Таким образом, жителям многих населенных пунктов попасть в Лудорвай представляло много трудов, по этой причине волостной центр в 1925 году перевели в Норью.

    В 1929 году вновь произошли изменения в административно-территориальном делении. Вместо уездов и волостей образовали ёросы (районы).

    Малопургинский район с центром в селе Малая Пурга образован постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета от 15 июля 1929 года из Бурановской, Больше-Кибьинской и Советской волостей. В состав района вошли 12 сельских Советов и 168 населенных пунктов.

     В здании избы-читальни 21 и 22 июля 1929 г. проходил Учредительный съезд, делегатов было 82 человека. Избраны руководящие органы. Президиум районного исполнительного комитета состоял из 5 членов и 2 кандидатов. Председателем президиума ёросисполкома был утвержден М.Семенов.

    Отделы исполкома разместились в двухэтажном доме купца Клековкина.

    Такова история образования нашего района. Сделать более подробное описание, тем более назвать имена людей, показать их фотографии трудно, архивы таким материалом, к сожалению, не располагают.



20 февраля в 19.00. час. в муниципальном образовании «Баграш-Бигринское» в Куреговском сельском клубе в рамках празднования 90-летия Малопургинского района и 30-летия вывода войск из Афганистана впервые пройдет районный фестиваль-конкурс солдаткой песни «Служу Отечеству!».
Фестиваль-конкурс организован с целью сплочения групп военнообязанных запаса по родам войск в районе, вовлечение жителей района в активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 
Организаторами конкурса-фестиваля являются Управление культуры Администрации муниципального образования «Малопургинский район», муниципальное учреждение культуры «Малопургинская межпоселенческая централизованная клубная система», районный Совет ветеранов афганцев, районная организация воинов-пограничников «Патриоты границы», муниципальное образование «Баграш-Бигринское».
Приглашаем принять участие военнообязанных запаса, отслуживших в рядах Советской и Российской армии. Это могут быть солисты, дуэты и вокальные ансамбли. Жюри оценит конкурсантов по следующим номинациям: 
-«Лучшая солдатская песня, посвященная роду войск»,
-«Лучшее исполнение «афганской» песни»,
- «Лучшая патриотическая военная песня». 
Участники исполняют одну песню, соответствующую тематике одной из номинаций.
Заявки принимает районный организационно-методический отдел районного Дома культуры.
Телефон для справок 8 (34138) 4-16-08. 
Положение Служу Отечеству-2

Интернет-проекты, посвященные юбилею района
/upload/Интернет-проекты районного краеведческого музея.odt


Районный краеведческий музей в рамках реализации Плана мероприятий, посвященных юбилею района, и международного Дня музеев организует конкурс-акцию "Музей в чемодане"
 К участию в конкурсе приглашаются все музейные комнаты и уголки образовательных и культурных учреждений, частные музеи района. Музейные экспонаты, документы, фотографии, размещённые в одном чемодане, должны раскрыть заявленную тематику, показать креативность и эстетику оформления экспресс-выставки.

Акция проводится в целях формирования интереса к истории малой родины, популяризации деятельности музеев, укрепления связей музейных сообществ.

Конкурс-акция «Музей в чемодане» состоится 17 мая в 10.00 часов в Малопургинском районном краеведческом музее.

С положением о конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте музея, в группе ВКонтакте «Малопургинский краеведческий музей», районной газете «Маяк».


Из цикла информационно-познавательных часов "Земли моей минувшая судьба"
Информация "Перегибы коллективизации"
Презентация